Jumat, 13 Januari 2017

otakotak bakar


sumber :https://cookpad.com/id/resep/1809269-otak-otak-tenggiri-bakar













Bahan-bahan

  1. 500 gr filet ikan tenggiri giling (bisa ikan lain) 
  2. 300 ml santan kentaL
  3. 50 ml air
  4. 145 gr tepung sagu
  5. 15 gr tepung maizena
  6. 1 butir telur
  7. 3 batang daun bawang, iris halus
  8. 4 sdt gula
  9. 2 sdt kaldu bubuk
  10. secukupnya garam, lada
  11. 🔴 Bumbu Halus
  12. 8 siung bawang merah
  13. 3 siung bawang putih
  14. 1 sdt ketumbar
  15. 🔴 Bumbu Kacang
  16. 1 ons kacang tanah, goreng, tiriskan
  17. 2 sdm gula merah
  18. 2 buah cabai merah
  19. 2 buah cabai keriting
  20. 5 buah cabai rawit
  21. 3 siung bawang merah
  22. 2 siung bawang putih
  23. secukupnya garam, air
  24. 1 buah jeruk nipis/ limau, ambila airnya (optional)

Langkah

  1. Campur fillet ikan yg telah dihaluskan dengan santan. Aduk rata.

  2. Masukkan bumbu halus dan bumbu lain juga daun bawang. Aduk rata kembali.

  3. Ambil satu sendok penuh adonan. Letakkan diatas daun pisang. Sematkan tusuk gigi/ lidi di kedua sisinya. Lakukan hingga adonan habis

  4. Panggang diatas wajan datar, atau bisa juga dibakar diatas bara jika suka ☺
  5. Utk bumbu kacang, haluskan kacang dan bahan lain hingga halus. Masak hingga mendidih dgn secukupnya minyak, tambahkan air jika suka encer. Koreksi rasa. Boleh ditambah kecap dan air jeruk limau, atau sesuai selera.

  6. Sajikan bumbu kacang untuk cocolan otak-otak.
  7. Tips: (1) Santan boleh dimasak dulu, baru dicampur ke adonan setelah dingin. (Aku enggak 😅) (2) panaskan sebentar daun pisang diatas api supaya gak kaku dan lebih mudah dipakai membungkus otak-otak.

  8. (3) biar gak bosan sebagian aku rebus buat otak-otak biasa atau bisa juga digoreng nantinya. Caranya tinggal cemplungkan adonan ke air mendidih dan masak sebentar hingga mengapung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar